Улан-Удэ

 

 

 

Из столицы Бурятии, города Улан-Удэ, начинаются путешествия по восточному берегу Байкала. И это не просто точка начала и конца поездки на Байкал, а место, где вы познакомитесь с местной культурой и углубитесь в историю бурятского народа. Лучше всего это сделать, посетив этнографический музей народов  Забайкалья.

Улан-Удэ – самый азиатский город Сибири. Прогулка по центру города удивит своеобразной архитектурой, с национальным колоритом и купеческими традициями. Многие буряты буддисты, поэтому здесь можно посетить несколько крупных буддийских центров  - в городе и окрестностях. 

В городе много ресторанов бурятской и монгольской кухни, где можно отведать традиционные блюда из баранины. Здесь вы попробуете бухлер, хушуры, саламат  и невероятно вкусные бурятские позы, которые готовят специального для каждого гостя.

К гостям здесь относятся с душой в любом месте: будь то гостиница, кафе или ресторан. А местные жители всегда подробно объяснят, как пройти в то или иное место.

География

Автомобильными дорогами Улан-Удэ связан с Читой, Улан-Батором, Байкальском, Иркутском, Туркой, Сухой, Энхалуком, Тарбагатаем.

Железнодорожным транспортом – с Иркутском и Северобайкальском. А также всеми городами Сибири и Дальнего востока.

Авиасообщением – с Москвой, Иркутском, Новосибирском, Красноярском и Якутском; прямые рейсы летают в Улан-Батор, Бангкок. 

Климат

  Погода в Улан-Удэ  

Климат резко-континентальный. Средняя температура летом: + 20 С, зимой – -23 С. Лучшее время для посещения: круглый год.

Достопримечательности

Скульптура «Мать Бурятия». Женщина протягивает гостям города хадак – платок, жест гостеприимства. Установлена у Селенгинского моста на въезде в город со стороны Забайкалья и Иркутской области.

Площадь Советов. Главная площадь Улан-Удэ, известна благодаря самому необычному памятнику Владимира Ленина. На гранитном постаменте стоит голова основателя Советского государства. Бронзовая голова высотой почти 8 метров и весом в 42 тонны была установлена к столетию вождя. Облик площади формировался в 30-50 годы ХХ века. По ее бокам установлен комплекс правительственных зданий: Здание Дома Советов, Дворец Президента Бурятии и здание комбината «Забайкаллес». Чуть в стороне от площади возвышается триумфальная арка  «Царские ворота», а с боку от нее – визитная карточка города – Бурятский театр оперы и балета.  Его строили почти 20 лет – помешали репрессии и Великая отечественная война.

Причудливая архитектура  театра. В 2011 году единственный оперный театр Восточной Сибири открылся после реконструкции, здесь ставят классические оперы и играют классические музыканты. В сквере у театра летом работает светомузыкальный фонтан. С другой стороны площадь обрамляет  дореволюционный модерн – здание института восточных языков.

Православные храмы. Главным храмом Улан-Удэ считается Одигитриевский кафедральный собор, построенный в причудливой технике сибирского барокко на стрелке Уды и Селенги, памятник XVIII века. Интересны для посещения Свято-Троицкий храм (начало XIX в) и Церковь Вознесения (к. XVIII в.).

Улица Ленина. Бывшая главная улица города интересна сохранившимися купеческими особняками и торговыми рядами.  Улица начинается от  Одигитриевского собора и тянется до Площади Советов. В центре улицы расположены Большие гостиные ряды на площади Базарной (ныне – Революции). Гостиный двор строили 50 лет и достроили в 50-е годы XIX века. С другой стороны площади находятся частные торговые ряды купца Курбатова, которые были построены в начале XIX века и гораздо быстрее. Здание украшено портиком из лиственничных колонн и является образцом сибирского классицизма. Когда-то в гостиных дворах хранили товары и торговали – сейчас  здесь тоже магазины и кафе. Значительным памятником на этой улице является здание общественного собрания. Двухэтажное каменное здание построено в 1918 году. В настоящее время здесь размещается Музей природы Бурятии – единственный музей природы Восточной Сибири. В другом историческом здании на этой улице – деревянном доме купца Голдобина – находится музей истории Улан-Удэ. Экспозиция музея посвящена быту горожан Верхнеудинска, там выставлено много документов и примет эпохи: квитанции, счета, векселя, деньги, предметы быта. Гуляя по улице до конца, вы увидите интересный двухэтажный резной домик, выходящий на улицу острым углом. Это Старая почта. Первый этаж почты – каменный, второй – бревенчатый, крыша увенчана шпилем.  Рекомендуем прогуляться и по параллельным Ленина улицам – там вы найдете немало красивых и, к сожалению, заброшенных купеческих особняков.

Буддийские центры. В Улан-Удэ три крупных буддийских храмовых комплекса – дацана. На Верхней Березовке расположен небольшой буддийский дацан «Хамбын-Хурэ». Он является резиденцией хамбо-ламы Дамбы Ающеева. Главный храм дацана посвящен Калачакре – буддийскому Колесу Времени. Недалеко от этого храма открыт центр тибетской медицины и факультет Дуйнхор, где студенты обучаются искусству создания Мандалы. Буддийский женский дацан «Зунгон Даржалинг» построен на левом берегу Уды. Здесь можно посмотреть на  тибетскую статую Будды Шакьямуни. На другой окраине города, в местности под названием Лысая гора построен буддийский центр «Ринпоче-багша», где обучают основам тибетского буддизма. В главном храме центра построена самая большая в России позолоченная статуя Будды Шакьямуни высотой 6 метров. Здесь же установили Колокол четырёх печатей – самый большой в России буддийский колокол. Во всех храмах ведут богослужения – так что всегда есть возможность увидеть эти обряды своими глазами.

Этнографический музей народов Забайкалья – красивый музей под открытым небом на окраине Улан-Удэ, в местности Верхняя Березовка. Здесь собраны жилые дома со всего Забайкалья, а также утварь, предметы быта, документы.  Прослеживается история Забайкалья с древнейших времен. Выставлены на обозрение плиточные могилы, сторожевые камни и каменные столбы хуннов, чумы и деревянные лабазы эвенков, бурятские старинные восьмистенные юрты, дома и дуган Гусиноозерского дацана, а также крепкие дома, амбары и стайки из староверческих сел. Обратите внимание на ворота усадеб – как они празднично расписаны, с каким вкусом! Зайдите в ворота и увидите, какой потрясающей землевладельческой культурой обладали жители Забайкалья!

Ворота в Азию. Улан-Удэ – самый восточный по колориту город России. Здесь даже новостройки дома украшают пагодами и юртами, а на стенах панельных многоэтажек можно увидеть национальные орнаменты. Нашло это отражение и в монументах. Так, на горе недалеко от моста через Уду смотрит на потомков герой национального эпоса Гэсэр. Среди новостроек парит над городом Небесный Всадник на своем хии-морине (коне-ветре), посланник небес. Богатырский  мост охраняют исполинские воины Чингисхана с копьями. А на окраине города стоит ресторан-юрта на 600 человек, где можно отобедать всем, чем богата бурятская земля

Путеводитель по окрестностям

Городища гуннов. Гунны (или хунну) – кочевой народ, давший мировой истории кровожадного Атиллу, вероятно имели на месте современного Улан-Удэ что-то вроде северной столицы. В междуречье Селенги и Уды найдено несколько городищ гуннов. Одно из них – самое крупное – находится на границе города, по дороге в Иволгинский дацан. Город-крепость состоял из 52 жилищ, мастерских, святых мест. Здесь уланудэнцы проводят фестивали гуннской культуры, а городские власти стремятся побыстрее включить это место в городскую черту. Еще бы! Тогда Улан-Удэ будет не 347, а 2347 лет!

Ацагатский дацанЕсли вы оказались в Улан-Удэ, обязательно проведите полдня в Ацагатском дацане. Это уединенное и невероятно приятное место посреди степей Ацагатской долины в 50 км. от Улан-Удэ.  В дацане вы познакомитесь с ламой, который расскажет вам о буддизме и смысле жизни и предложит покрутить барабанчики, расставленные вокруг дацана. На них написаны мантры, и кручение барабанчика равнозначно произнесению этой мантры. А в конце встречи вы можете зайти к нему в домик и поговорить о личных делах – он расскажет вам о вашей судьбе по дате рождения или ответит на интересующие вас вопросы о здоровье.

От Улан-Удэ начинаются туры

Этнотур по Байкалу 2013
Цена от 36 300 руб.

Деревни семейских староверов Тарбагатай и Новая Брянь в окрестностях Улан-Удэ сохранили староверческий уклад и особую культуру. И на это очень любопытно посмотреть! Они встречают у Лев-горы – могучей сопки, откуда открывается замечательный вид на долину Селенги. Семейских вы сразу их узнаете – по говору. «Баушки» так говорят, архаично, с малороссийской певческой ноткой. Причем современные староверы с успехом говорят на двух языках: на русском и на говоре. В селе Тарбагатай усилиями местного священника и его небольшого прихода собран великолепный музей быта. Здесь можно посмотреть на самовары, утюги, сеялки, плуги, капустные топорики, разнообразные вещицы - и даже на советское знамя, сделанное из бархатного облачения священника.  А у казаков Новой Бряни научат махать шашкой и расскажут, как жили казаки в этой привольной и гостеприимной стране. Порадуют и дома старообрядцев, красочные, с богатыми рисунками на ставнях и воротах!  А еще – накормят вкуснейшей кашей и борщом. 

Иволгинский дацан. Самый крупный монастырский комплекс Сибири, расположен в 30 километрах от Улан-Удэ. Здесь построены 10 храмов – дуганов, многочисленные ступы, статуи львов и молитвенные  мельницы. Он настолько велик, что простой обход всех достопримечательностей занимает более часа.  Здесь расположен саркофаг с нетленным телом хамбо-ламы Итигэлова - бурятского буддийского деятеля начала 20-го века. Согласно преданиям, в 1927 году он ушел в нирвану, завещав вскрыть его саркофаг через 30 лет. Его похоронили в кедровом кубе в позе лотоса. В 1955 году, согласно завещанию самого ламы, выяснилось, что его тело осталось абсолютно неизменным! А в 2002 году его тело перенесли в Иволгинский дацан, и каждый год доступ к его нетленному телу открывается всем желающим в специальные дни. Также здесь открыт большой буддийский университет, где обучают теологии, философии и медицине.

Хара-Шибирские столбы. Эти живописные скальники издали напоминают небоскребы или средневековые замки. Древние останцы уже 2 миллиона лет разрушает ветер, создавая уникальный ландшафт. Отвесные скалы с плоскими вершинами теснятся, лепятся друг к другу. На деле же – они соединены проходами и тоннелями различных размеров и глубины. Говорят, что на этих столбах есть настолько глубокая пропасть, что до дна три дня лететь!

Энхалук  – широкая пляжная полоса на северном берегу залива Провал. Больше всего людей приезжает сюда отдыхать, кататься на лодках, рыбачить. А еще здесь можно поразиться несокрушимой силе природы!

Сухаябольшой пляж на восточном берегу Байкала. Летом вода прогревается до комфортной для купания температуры. А еще здесь можно подлечить суставы и хорошо отдохнуть на комфортабельной базе отдыха!

Гора Бычья. Одна из вершин Хаимских гольцов (1771 метр) уже сегодня становится местом горнолыжного отдыха. Пока только для любителей фрирайда, которые забрасываются сюда на снегоходах из Гремячинска. Глубина снега – 2-4 метра, перепад высот – 450-600 метров. Летом по таежным тропинкам можно прокатиться на квадроциклах и добраться до вершин пешком.

Турунтаевская пещера. В 400 метрах от поселка Турунтаево найдена пещера, где жили доисторические люди. В ней найдены кости животных, а на стенах пещеры -  рисунки. В этой галерее можно увидеть портреты неизвестного художника бронзового века. Находится в 1,5 часах автотранспортом от Байкальской гавани.

Максимиха – курортная местность на южном берегу Баргузинского залива – одного из самых красивых заливов на Байкале, одно из лучших мест отдыха в Бурятии. Баргузинский - самый крупный залив Байкала. Его площадь составляет около 700 кв. км, он вдается в материк почти на тридцать километров.

Курорт «Байкальская гавань». Возводимый прямо на глазах курорт мирового уровня. По планам, в Турке планируется строительство конгресс-центра с концертным залом, торгово-развлекательного комплекса и пристани для небольших судов и маяка. В Песках – построены гостиницы и развлекательные центры. В бухте Безымянной  - центр для семейного отдыха, любителей приключений и водных видов спорта на берегу Байкала.  Расположен в 1-2 часах езды от Баргузинского залива. 

Виртуальный тур по Улан-Удэ

Как добраться?

Отправьтесь из Улан-Удэ:

В Иволгинский дацан
встретиться с ламой, узнать о нетленном теле ламы Итигелова

В Тарбагатай
увидеть, как жили на Руси сотни лет назад

  • Из Москвы – самолетом (6 часов)
  • Из Москвы – поездом (около 4 суток)

Мы можем забронировать для вас билет по самой низкой на дату обращения цене.

Где остановиться?

В Улан-Удэ есть можество мест размещения - от хостелов до гостиниц. Мы рекомедуем нашим гостям останавливаться в отелях «Сааган Морин» или «Байкал-Плаза».  

Чем заняться?

Гулять по городу, посещать музеи, любоваться  купеческими домами, посетить Иволгинский дацан, узнать больше о буддийской культуре, попробовать бурятскую и монгольскую пищу. 

Татьяна Тайченачева
Специалист по бронированию
 Хотите начать свой тур из Улан-Удэ? Отправьте предварительную заявку (это бесплатно и ни к чему вас не обязывает) - я или мои коллеги свяжемся с вами и подберем или составим программу отдыха с учетом вашего пожелания!  Удобнее консультироваться по телефону?
Позвоните! Наш телефон в Иркутске: (3952) 500-689; В Москве: (495) 118-30-29. Ждем звонка!
 

 


Расскажи об этом своим друзьям

Перезвоните мне

:
+7 902 1245678. +7 (495) 12456
Когда вам звонить:
:
Или озвучьте его при разговоре

В этом туре вы присоединяетесь к уже сформированной группе и увидите не только красоту Байкала, но и найдете новых друзей.

В этот тур вы можете поехать своей компанией в ту дату, которая удобна вам, а маршрут, способ передвижения и длительность путешествия можно скорректировать с учетом ваших пожеланий.

Туры такого типа разработаны специально для отдыха всем коллективом.